La mayoría de los productos perecederos necesitan ser congelados al menos a -18ºC para retardar o detener el crecimiento de bacterias, que ocurre rápidamente en alimentos como carne, aves, mariscos y productos lácteos cuando no se conservan adecuadamente. ¿Ha oído a hablar del túnel de congelación?
La forma en que se conserva la calidad durante el ciclo de congelación está directamente relacionada con el modo en que se congela el agua dentro de las células del producto – a nivel molecular. Por ello es notablemente más eficiente utilizar un túnel de congelación que una cámara de conservación industrial convencional. El proceso de congelación es mucho más rápido y seguro.
Congelar
Enfriar
Descongelar
Atemperar
Llevar a cabo un correcto proceso de congelación es vital para mantener la calidad y la seguridad de cualquier producto. Para ello, éste debe realizarse en un equipo especialmente diseñado para tal fin, que permita además un control exhaustivo del proceso en todo momento.
La congelación rápida por aire forzado garantiza el mantenimiento de las cualidades organolépticas del producto. Una congelación lenta, por el contrario, lo dañará pudiendo afectar su calidad y seguridad en el consumo.
Conseguir una congelación lo más rápida y efectiva posible es importante para la empresa y el consumidor:
Eficiencia de la producción: obtener la mayor productividad de la menor cantidad de espacio de producción.
Economía de la calidad: los productos alimenticios de alta calidad pueden ser introducidos en los mercados de precios altos.
La congelación rápida es el proceso de empujar aire frío a alta velocidad a través de un producto alimenticio con el fin de congelarlo lo más rápido posible. Debe tener la potencia suficiente para alcanzar temperaturas a partir de -30ºC. A esto hay que sumarle una gran velocidad de aire para crear turbulencia e intercambio de calor con el producto; es decir, los ventiladores impulsan el aire generando un alto caudal que se conduce a través del falso techo para aumentar la velocidad. El resultado final es que se produce una aceleración de la congelación.
Los túneles de congelación de gran capacidad de Dawsongroup son portátiles, por lo que pueden ubicarse en las instalaciones del cliente, con un montaje rápido y sencillo.
Alquilar un túnel de congelación aporta una solución efectiva en múltiples casuísticas:
Está externalizando la congelación y quiere asumir el control propio garantizado sobre su proceso productivo. Además tiene la ventaja añadida de una mejora notable en los costes.
En periodos de crecimiento, con una necesidad inmediata de mayor capacidad.
Incertidumbre en la duración de nuevos proyectos.
Necesidad estacional, obras, ensayos de productos, etc.
Necesidad de tener stock congelado para vender fuera de temporada.
Mejora continua de la calidad del producto final y de los procesos productivos (control preciso de temperaturas de producto).
Los túneles de congelación de Dawsongroup pueden ubicarse tanto en interior como en exterior, a nivel de suelo o a la altura de un muelle de carga conectados a planta. Son unidades totalmente portátiles que no requieren licencias de obra ni computan como espacio edificable.
El control mediante PLC permite visualizar online el proceso en tiempo real y registrar todo el ciclo para Calidad y HACCP. Es decir, los túneles de congelación de Dawsongroup tienen implantado un sistema de control para garantizar que la temperatura es constante y que tanto la congelación como su proceso inverso se realizan de modo controlado y estable.
DR30 | Capacidad: 12 europalets Potencia frigorífica a -30ºC: 26kW Dimensiones exteriores: L 8,82m / A 2,80m / Alt 3,19m Dimensiones interiores: L 5,72m / A 2,58m / Alt 2,00m Peso: 9 TON |
DR50 | Capacidad: 22 europalets Potencia frigorífica a -30ºC: 50kW Dimensiones exteriores: L 13,53m / A 2,81m / Alt 3,27m Dimensiones interiores: L 9,66m / A 2,56m / Alt 2,00m Peso: 11 TON |
ISOBLAST | Capacidad: 15 europalets Potencia frigorífica a -30ºC: 40kW Dimensiones exteriores: L 12,19m / A 2,50m / Alt 3,39m Dimensiones interiores: L 8,06m / A 2,28m / Alt 2,14m Peso: 9,5 TON |
MEGABLAST | Capacidad: 29 europalets Potencia frigorífica a -30ºC: 50kW Dimensiones exteriores: L 12,97m / A 3,80m / Alt 3,19m Dimensiones interiores: L 9,44m / A 3,57m / Alt 2,10m Peso: 11 TON |
GIGABLAST | Capacidad: 32 europalets Potencia frigorífica a -30ºC: 100kW Dimensiones exteriores: L 16,09m / A 3,94m / Alt 3,40m Dimensiones interiores: L 12,07m / A 3,47m / Alt 2,14m Peso: 18 TON |
Gracias al equipo de ingenieros y los departamentos implicados de nuestros clientes, conseguimos elaborar informes que determinan la eficiencia de los túneles en cada producto.
DR30 | ISOBLAST50 | MEGABLAST60 | GIGABLAST100 | |
---|---|---|---|---|
Carne | Congela hasta 3 TON diarias | Congela hasta 7 TON diarias | Congela hasta 9 TON diarias | Congela hasta 19 TON diarias |
Pan | Congela hasta 4 TON diarias | Congela hasta 9 TON diarias | Congela hasta 12 TON diarias | Congela hasta 25 TON diarias |
Pescado | Descongela hasta 8 TON diarias | Descongela hasta 9 TON diarias | Descongela hasta 9 TON diarias | Descongela hasta 11 TON diarias |
Solicite más información
Consulte un experto
CONTÁCTENOS