Presente en cada etapa del proceso productivo
El frío en la industria cárnica es clave. La refrigeración y climatización están presentes en cada etapa del proceso productivo: desde criaderos, mataderos y salas de despiece, hasta el almacenaje, transporte y conservación del producto por parte del consumidor final.
En este sentido, los estándares de calidad y seguridad alimentaria para el sector porcino están marcados por el Modelo de Producción Europeo (MPE).
Rigurosas inspecciones velan por garantizar los estándares más elevados, controlados por sistemas de trazabilidad desde la granja hasta la mesa.
Así, se asegura una producción alimentaria saludable, segura, de máxima calidad y, además, con un bajo impacto medioambiental.
La trazabilidad ofrece al consumidor final información a través del etiquetado de las piezas que compra, con una garantía sanitaria y comercial absoluta.
Esta se apoya en los protocolos de control iniciados en la propia granja, seguida de la inspección sanitaria de la canal.
Para completar la seguridad de la carne de cerdo que llega al consumidor, es imprescindible un control total de la cadena de frío en refrigeración, congelación, descongelación y conservación, desde el sacrificio animal hasta su consumo final.
Optimización de la cadena de producción
Las soluciones con temperatura controlada diseñadas por Dawsongroup han sido proyectadas con la premisa de mantener todas las prestaciones de seguridad, trazabilidad e higiene con las que cuenta una cámara o túnel de obra, pero con la ventaja de ser portátil.
Esta característica permite trasladar los equipos de forma inmediata y ágil a las instalaciones del cliente, colocarlos en cualquier espacio y, si fuera necesario, reubicarlos dentro de la planta de producción o nave industrial.
El equipo queda ubicado en el exterior, pero integrado en el edificio y conecta con éste acoplándose a u n muelle de carga o abertura en la pared.
Así, se amplía el espacio útil, aprovechando zonas infrautilizadas sin necesidad de llevar a cabo obras y construcciones.
La ubicación del equipo se adapta al recorrido del flujo de producción, y no al revés.
Empresas de la industria alimentaria que ya operan con Dawsongroup
Clientes Dawsongroup del sector porcino
«Necesitamos respuestas ágiles, innovadoras y de calidad de nuestros proveedores. En Dawsongroup hemos encontrado un partner en las soluciones con temperatura controlada.»
Aplicaciones con temperatura controlada para el sector porcino
Congelación: rápida, controlada y en la propia planta
Congelar la carne como parte del proceso productivo puede ser una solución óptima a la hora de:
- Conservarla durante periodos de tiempo largos.
- Exportar fuera de Europa.
- Disponer de estocaje para vender fuera de temporada.
Gracias a los túneles de congelación de Dawsongroup, este cambio de temperatura puede hacerse de la forma más rápida posible, con el objetivo de que los cristales de hielo sean microscópicos y no se expandan en la descongelación, de forma que no se roma la fibra muscular.
- Se reduce la concentración de enzimas y electrolitos dañinos para las células.
- Se forman cristales mucho más pequeños y se reduce el daño celular.
- Cuando el producto se descongela, hay menos células dañadas.
- La carne es más firme, con un parecido más cercano al estado fresco del producto.
Enfriamiento con estabilización integrada: todo en un mismo equipo
¿Por qué congelar una pieza que solo requiere enfriamiento estable para el corte?
¿Es realmente necesaria la congelación criogénica para esta aplicación, con el elevado coste de explotación que conlleva?
¿Cuál es el coste operativo de trasladar el producto a cámaras y dejarlo estabilizándose durante días sin ningún control?
Dawsongroup ha desarrollado una tecnología alternativa que permite enfriar y estabilizar, de forma automática, grandes piezas de producto cárnico, todo en un mismo equipo.
- Sin mover el producto del abatidor.
- Estabilización acelerada mediante aire forzado.
- Mantenimiento de temperatura final sin riesgos.
Descongelación: acelerada, homogénea y controlada
Descongelar productos cárnicos de gran tamaño es un proceso delicado que requiere un exhaustivo control.
Gracias a la tecnología de Dawsongroup, es posible acelerar el proceso garantizando un control total del mismo, a través de sondas en el núcleo y la superficie de la pieza.
- Proceso rápido.
- Control y registro del proceso.
- Reducción de la merma.
- Reducción de espacio operativo.
- Reducción de costes.
- Estabilidad y homogeneidad.
- Mínima manipulación.
Conservación: estabilidad de temperatura y humedad
Las soluciones de conservación con temperatura controlada de Dawsongroup están diseñadas para operar con gran exactitud en un amplio rango de temperatura (desde los -30ºC hasta +60ºC) y humedad (entre 5%HR y 95%HR).