desperdicio alimentario

Desperdicio de alimentos, el punto débil de la industria alimentaria

21 febrero, 2024

El sector agroalimentario, líder en la industria manufacturera en España, es el responsable de transformar la materia prima en productos de consumo.

 

Durante este proceso, una parte del producto es descartado de la cadena alimentaria para el consumo humano, ya sea por razones económicas, estéticas o por proximidad a la fecha de caducidad.

 

Estos alimentos, pasan a convertirse en los denominados subproductos o residuos alimentarios.

 

producción industria alimentaria

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

Como es evidente, este hecho repercute negativamente tanto al medio ambiente como a la economía.

 

Principales causas del desperdicio alimentario

 

Se estima que en España se desperdician más de 1 millón de kilos de alimentos, de los cuales un 20% se produce durante el proceso de producción.

 

causas desperdicio alimentario

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

Según se desprende del Informe del Desperdicio Alimentario de la Industria y la Distribución en España, realizado en Octubre de 2020 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, alrededor del 50% del desperdicio está relacionado con la cadena productiva y/ o el mantenimiento de la maquinaria.

 

El reto de la industria alimentaria: minimizar el desperdicio

 

Ante el desafío de evitar el desperdicio, las empresas del sector se han unido en la necesidad de buscar soluciones que disminuyan la pérdida de alimentos.

 

Tanto las empresas productoras y proveedoras del sector agroalimentario, como las administraciones públicas han comprendido la necesidad de disminuir el malgasto de alimentos de manera urgente.

 

Existen medidas de diversa índole que pueden aplicarse en la cadena productiva, desde la obtención de la materia prima, la transformación, el almacenamiento y la logística, hasta que el producto es adquirido por el consumidor final.

 

En este sentido, Dawsongroup aporta opciones técnicas, productivas y de gestión de stock que pueden favorecer la lucha contra los residuos alimentarios.

 

La propuesta de Dawsongroup

 

Como experto en soluciones con temperatura controlada para el sector alimentario, Dawsongroup ha elaborado una serie de propuestas que ayudarán a disminuir en gran medida el desperdicio de alimentos.

 

Operar en un almacén con temperatura controlada que ofrezca garantías de seguridad para el producto. Para ello, deberá contar con:

 

  • Amplio rango de temperaturas que se ajuste a los requisitos de cada producto.

 

  • Panel aislante mínimo de 100mm para evitar fugas térmicas.

 

  • Software de precisión que garantice la uniformidad y estabilidad de temperaturas.

 

  • Registrador de datos con histórico de hasta 365 días.

 

  • Alarmas visuales, sonoras y en remoto ante cualquier incidencia.

 

  • Amplitud interna suficiente que facilite el picking y la rotación de stock.

 

  • Servicio de mantenimiento preventivo y de reparación de averías cualificado.

 

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Planificar un flujo productivo eficaz, donde el riesgo de romper la cadena del frío sea mínimo.

 

 

  • Así, se adaptan perfectamente al flujo productivo, lo cual evita tener que recorrer grandes distancias con el producto para almacenarlo o procesarlo.

 

  • Al ubicarse en el exterior del edificio, no ocupan metros interiores ni restan espacio de producción.

 

  • Cuando sea necesario, podrán ser reubicados fácilmente para dar soporte a otra área, línea productiva o proyecto dentro de la planta.

 

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Gestión eficaz del stock ante situaciones de escasez o exceso de producción.

 

  • Contar con un túnel de congelación permitirá congelar el exceso de producto y disponer de él cuando sea necesario.

 

  • Si la producción disminuye, o es insuficiente ante un crecimiento de la demanda, se podrá recuperar el producto en cámaras de descongelación específicamente para tal fin, de forma rápida, homogénea y controlada.

 

Infografía gestión de producción dawsongroup

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