La descongelación de cualquier alimento a nivel industrial es un proceso crítico, por el elevado riesgo de merma que conlleva.
Llevar a cabo la transformación térmica de un producto alimentario en un equipo específicamente diseñado para tal fin, teniendo en cuenta todas las particularidades propias del proceso, es esencial para que este sea óptimo.
Las cámaras de descongelación de Dawsongroup han sido proyectadas con la premisa de procesar grandes cantidades de producto de forma rápida pero, por encima de todo, controlada y segura.
Aún así, no es suficiente contar solamente con la herramienta adecuada, sino que se deben tener en cuenta una serie de buenas prácticas que ayudarán a lograr los resultados deseados.
Circulación de aire caliente a través del producto
Los espacios de aire entre el producto son fundamentales cuando se requieren cambios de temperatura.
Esto es aún más importante en una unidad de descongelación, ya que el riesgo de pérdida de producto es más alto debido a la gran fuente de calor disponible.
El aire debe poder circular libremente alrededor del producto en todo momento.
- EMBALAJE DEL PRODUCTO: debe reducirse al mínimo, para evitar la restricción de calor a través de este. La mejor opción es dejar el producto desnudo.
- CAJAS DE REJILLA: favoreciendo la ventilación y el intercambio de temperatura entre el aire y el producto.
- ESPACIADORES: entre las cajas para permitir el acceso del aire caliente a todo el producto por igual.
- DEFLECTORES O CAJAS VACÍAS: en caso de carga insuficiente, para completar la altura disponible y conducir el aire correctamente.
- DISPOSICIÓN DE PALLETS: en zigzag para que el aire circule a través de todo el producto.



Posicionamiento de las sondas de control de producto
Las sondas de control son fundamentales para conocer en cada momento la temperatura alcanzada por el producto, y así tener un control constante del ciclo.
El equipo frigorífico regulará automáticamente la expulsión alterna de aire frío y caliente, según sea necesario, hasta llegar a la temperatura de setpoint configurada.
- SONDA DE CORE: tiene que ser insertada en el centro del producto, muestra la temperatura del núcleo de la pieza.
- SONDA SKIN: deberá colocarse en la superficie de la pieza para registrar la temperatura alcanzada en la piel del producto.

