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Proceso Seguro

Descongelación industrial: «Mi problema es que el producto se descongela solo por fuera, y queda congelado en el interior»

15 enero, 2020

«Mi problema es que el producto se descongela solo por fuera, y queda congelado en el interior».

«Nuestro proceso de descongelación actual tarda demasiado tiempo».

 

Estos son algunos comentarios habituales que nos encontramos al hablar de procesos de descongelación con nuestros clientes.

Fruto de una demanda muy específica del mercado, Dawsongroup ha diseñado cámaras de descongelación rápida y controlada, totalmente portátiles y en alquiler.

 

«¿Descongelación rápida y controlada?» «¿Esto cómo funciona?»

 

El principio básico de las cámaras de descongelación es facilitar la descongelación controlada homogénea de cantidades específicas de un producto en particular en un período de tiempo lo más corto posible, con el proceso más eficiente.

 

A partir de una fuente de calor, se impulsa el aire forzado a través de un falso techo, y se genera un alto caudal de aire que crea turbulencia alrededor del producto, incrementando el intercambio de calor. De esta forma se consigue descongelarlo mucho más rápidamente que si se hiciera a temperatura ambiente sin aire forzado y se mantiene el producto refrigerado una vez descongelado.

 

Descongelación,Descongelacion
Cámara de descongelación por aire forzado Dawsongroup.

 

Además, y este es un aspecto crítico, el aire y el producto se controlan con diferentes sondas (en la piel y en el núcleo), alternando calor y frío en el proceso. Esto asegura que las piezas de producto se descongelen de forma homogénea, más rápido y segura, controlando también la merma.

Descongelación,Descongelacion
Sondas de producto: piel y núcleo para un óptimo control del proceso

 

Al final de la descongelación, cambia automáticamente a modo hold (conservación), para mantener el producto a la temperatura final deseada. Se usa la misma cámara para almacenar el producto final y procesarlo directamente. Se puede humectar el aire si es necesario.

 

Atemperar y descongelar sin control en cámaras de conservación:

  • Proceso lento.
  • Mayor merma de producto.
  • Mayor espacio requerido.
  • Sin control ni registro del proceso.
  • Mayor consumo energético.
  • Temperatura no homogénea en toda la pieza del producto.
  • Mayor manipulación (mano de obra).

 

Atemperar y descongelar con aire forzado y control:

  • Control y reducción de la merma de producto.
  • Reducción de espacio de almacenamiento: producto disponible antes para procesar.
  • Posibilidad de utilizar producto congelado en fresco, a un bajo coste.
  • Estabilización homogeneización de piezas completas de producto con histéresis de hasta 0,5ºC entre núcleo piel.
  • Reducción del consumo energético.
  • Proceso automático en 24h con mínima manipulación y uso muy fácil.
  • Control registro de todo el ciclo térmico del producto.
  • Ubicación en exterior o interior, conectado a planta.
  • Doble función enfriamiento congelación.
  • Almacenamiento picking en el mismo espacio.
  • Diferentes modelos capacidades.
  • Posibilidad de humectar.

 

Además, son cámaras versátiles: ¿no tiene producto para descongelar 7 días a la semana? El mismo equipo puede usarse como cámara de conservación en temperatura positiva o negativa. También disponemos de Túneles COMBI: capaces de hacer congelación descongelación rápida en el mismo equipo.

 

Dawsongroup cuenta con experiencia a nivel europeo en diferentes sectores, destacando la industria del pescado y cárnica.

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